Астана. Вечер. Коллеги. Куда пойти?

Автор: Наргиз Батыршаева

Хочу рассказать о впечатлениях от заведений, где мы собирались с коллегами. Кажется, в столице вопрос актуален и вдохновил меня недавний вечер, когда мы долго определялись с выбором заведения (в итоге, остановились на Gauchos).


Для начала, коротко о компании коллег, с которыми я посещала большинство указанных здесь мест, чтобы заранее подготовить читателя к тому, чего ожидать от поста:

человек 5-10, среди которых 80% — представители сильного пола;

возраст — от 24 до 36 лет;

знаем друг друга давно, некоторые общаются еще со студенчества;

заведения выбираем не гламурные, чтобы поесть и посидеть в неформальной обстановке;

работа связана с умственной, не физической деятельностью.

Вроде, все описала. Теперь можно перейти к самим заведениям.

Наиболее бюджетные варианты:

«Metis» паб/бар (раньше здесь был Diesel). Находится на Ауезова. На первом этаже — паб. На втором — зона с диванчиками, по сути, тоже паб. Счет на человека выйдет 2 000-3000 тенге. На выбор пиво, сэндвичи, салаты, горячие блюда. Закуски незамысловатые: орешки, чечил. Оформление: не стоит ждать чего-то роскошного. Это место именно для того, чтобы собраться кампанией и не обращать внимания на обстановку вокруг. Поспрашивала у коллег об их впечатлениях — отметили медленное обслуживание и что «место не атмосферное».

«Турфан» (о нем и о том, что сейчас там, мягко говоря, не очень, я много писала в предыдущих постах. Там собирались с коллегами раньше. Привлекательнее всего, счет).

«Реал» (думаю, все астанчане знают про шашлык). Была там давно и с коллегами, и с другими кампаниями. От контингента лучше ничего не ждать. От музыки тоже. Это же касается и всех блюд, кроме шашлыка.

Просто поесть шашлык и попить пиво. Кстати, сам шашлык далеко не бюджетный (стоил что-то около 2500 тенге). И как-то раз был даже жестковат, что, думаю, непозволительно для заведения, считающегося одной из лучших шашлычных в городе.

У всех вышеперечисленных заведений нет ни веб-сайтов, ни страниц в соц.сетях, даже фотографии искала, что вставить в пост — и не смогла найти нигде нормальные. Тут совсем другая атмосфера, еда — точно не для картинок в Инстаграме, да и положительные воспоминания через год они вызывать не будут, поэтому вряд ли кому-нибудь придет в голову их фотографировать. Мне тоже никогда не приходило.

Не совсем бюджетные варианты:

«Ямайка». Средний счет на человека — 4 000-5000 тенге при заказе пива, горячего и закусок общих на стол. Есть бесплатный wi-fi! Огромный выбор закусок, как холодных, так и горячих. Порции довольно большие. Хороший выбор пива, есть пивные дисконты. Кружка пива (0,5) — от 500 тенге. (обычная цена без дисконтов). Можно потанцевать. музыка не ямайская ). Для курящих — оригинальная застекленная курилка с видом на зал.

Сервис не плохой, как мне показалось. За официантами закреплены столики. НО ребята говорят о том, что как-то туда ходили (трезвыми) и их очень не хотели пускать (негласный фейс-контроль), говорили об ограничении по возрасту — выше 27 (!) лет и о том, что ну очень долго несли меню, а потом и счет. Сама я с таким здесь не сталкивалась, и общее впечатление о заведении у меня хорошее, учитывая их комплексные обеды.

У заведения есть свой веб-сайт.

«Бирхофф». Стоимость блюд — от 1500 тенге. Средняя цена на закуски — 1000 тенге. Пиво — от 500 тенге за кружку (0,5). Есть шашлыки — примерно 2000 тенге (из птицы дешевле).


Для любителей попеть — есть караоке. Выбор песен скудный, каталог, видимо, обновлялся давно. И еще там зачем-то в общем зале с гостями будут сидеть администраторы караоке). Что удобно, не сильно много столиков и можно быть уверенным, что очередь спеть до тебя дойдет. Это во-первых. Во-вторых, можно особо не стараться петь — все исполняют пьяный бред. В-третьих, можно просто вслух сказать название песни и не искать в меню, администраторы караоке поставят нужную песню (если она есть).

Ребята похвалили куриные палочки, при заказе двойных порций которых нужно попросить, чтобы положили в две отдельные тарелки, поскольку по умолчанию они положат в одну и при этом не доложат, и суп харчо.

«Draft» на Ташенова. Не дорого. Все съедобно. Даже в будние дни много людей. Нужно заранее бронировать места. Музыка хорошая, но чересчур громко временами. Кальян понравился. Заказывала как-то раз стейк, в другой раз что-то похожее на мясо по-мексикански (честно говоря, я забыла название). Стейк был суховат, а второе блюдо понравилось. На порции тоже не жалуюсь. Огромный минус — обслуживание. Я бы не сказала, что официанты и в целом обслуживающий персонал горят желанием угодить клиентам.

А вот коллеги хорошо отозвались и о ценах, и о пиве, и об обслуживании. В этот момент еще раз убедилась, что «на вкус и цвет товарищей нет», а еще «раз на раз не приходится».

«Голкипер». Больше всего запоминается интерьер (фотографии спортсменов, спортивная символика, развешанные футбольные мячи, плакаты, разрисованные стены в туалете). Во время крупных матчей есть шоу-программа. Хотя, если честно, временами думаешь, что лучше бы ее не было. В целом, не плохой вариант для любителей спортивных мероприятий. Кстати, неожиданно, но очень вкусные салаты. Хотя, внешний вид у них поначалу был не сильно аппетитным. Цены — не дорого, например, салаты — 800-1000 тенге, шашлыки по 1400-1500. Обслуживание — долго, сухо и неуслужливо.

«Cafemax». Запомнились: хорошая музыка, наличие диджея, вкусные блюда из рыбы. Цены средние. Расположение не самое удачное именно для заведения такого формата и с такими ценами.

Вовсе не бюджетные варианты:

«Gauchos» (аргентинский ресторан, не путать с El Gaucho).

Оформление очень интересное, с латиноамериканскими акцентами. Уютно, правда, немного темновато, но это даже придавало особую атмосферу. Кстати, мы сидели в паб-зале, помимо него есть еще два зала: основной (ресторан) и VIP-зал. У входа сразу можно увидеть камин-жаровню для приготовления мяса. По-моему, всем понравились заказанные блюда. Мне в том числе. Я заказывала «шипящий фахитас». Правда, блюдо было приготовлено в щедром количестве масла (для переживающих за стройность на заметку). Но, возможно, так задумано (я не большой знаток аргентинской кухни).


Музыка тоже латиноамериканская, фоновая, не мешает разговаривать. Обслуживание не навязчивое, в меру услужливое. Цены на горячие блюда — от 2000 тенге и выше, на стейки — от 2500 тенге. Пиво — 1200 тенге за кружку (0.5), что далеко не бюджетно. Горячие закуски — около 1000-1500 тенге. Еще понравилось, что в целом, аргентинская тема выдержана во всем. Кроме, разве что, наличия салатов «Цезарь» и «Греческий» и пиццы с пастой в меню. Хотя, наверное, это для тех, кто не любит эксперименты с едой.

Есть отдельная курилка, ребята утверждают, что она оформлена в таком же стиле, как и все заведение (сама я в нее не заглянула).

Кстати, место не очень популярное. В последний раз были там вечером в пятницу и кроме нас долгое время никого (!) не было. Возможно, это связано с высокими ценами и высокой конкуренцией (в районе Евразии достаточно много бюджетных мест для посиделок)

У заведения есть веб-сайт.

Augustin. Особенно понравились оформление (создается ощущение, что ты оказываешься в отдельном маленьком городишке старой Европы) и обслуживание. Стоимость пива — около 700-800 тенге за кружку. Огромный выбор закусок. Очень рекомендую гарлики именно здесь (порции не большие и самих гарликов не много, но вкусно). Горячие блюда — от 2000 и выше. Счет выходит приличный, у меня был тысяч 6: салат, пиво, гарлики. Но сидеть приятно.

Kazbar. В двух словах я бы описала так: очень дорого и совершенно неясно почему. Там я была не с коллегами, но видела за двумя соседними столиками компании коллег (было понятно по одежде и громким тостам). Там действует депозитная система. На двоих был оставлен счет выше 20 000 тенге при заказе всего одного горячего блюда. После 9-10 становится очень шумно, хотя есть зал для нетанцующих, но он какой-то «стремный».