​Джорджио Палацци: «Готовьте вкусную еду и будьте успешным!»

Автор: Ольга Анисимова

Наверное, не существует человека, который не любил бы итальянскую кухню: ароматная, аппетитная пицца, спагетти с нежным соусом — вы влюбитесь в нее с первого взгляда. Добавьте к этому простой, по-домашнему уютный интерьер в современном стиле, приветливый персонал и блики солнечных зайчиков на стенах. Чем вам не картина идеального отдыха? Именно такими предстают перед глазами итальянские рестораны Pomodoro и Asiatiсa, расположенные в самом сердце Алматы, в которых совсем недавно побывал Restoran.kz. Немногочисленные, в силу послеобеденного времени, гости мирно беседовали и радостно приветствовали владельца и шеф-повара ресторанов, итальянца Джорджио Палацци, как старого доброго знакомого.

О том, как создать свой маленький уголок Италии в Казахстане, об истории успеха в деле ресторатора, о сотрудничестве с нашим порталом Джорджио рассказал в беседе с Restoran.kz.


Мечта родом из детства

По образованию Джорджо далеко не повар, а… экономист! Окончив учебу, он много путешествовал по разным странам, оказывая юридические консультации, но всегда питал особую слабость к кухне и приготовлению пищи. Готовил с 12-ти лет для друзей и близких. Все оценили мастерство мальчика, и судьба его была предрешена с детства. Однако жизнь сложилась так, что свой первый ресторан Джорджио открыл только в возрасте 42 лет. За первые шесть месяцев работы стало понятно, что приготовление блюд не просто хобби —людям нравилось, как готовит Джорджио, у ресторана было много клиентов.

Ни с чем не сравнимый опыт

«О, да, я прекрасно помню свой первый день работы в ресторане. «Паника» — так можно охарактеризовать мое состояние одним словом», — рассказывает с улыбкой Джорджио. «Это и понятно: не имея опыта в работе, очень сложно поначалу «поймать волну». Ты торопишься, хочешь, чтобы все прошло хорошо. Но, когда видишь, что гости довольны, все проблемы отходят на второй план и ты просто наслаждаешься процессом».

Из солнечной Италии в далёкий Казахстан

В Казахстан Джорджио попал, можно сказать, случайно. В качестве иностранного специалиста он помогал в открытии первого итальянского ресторана в 1994 году.

Но судьба преподнесла жгучему итальянцу подарок в виде прекрасной казахской девушки, увидев которую, он понял, что влюбился. Красивая история любви привела к не менее красивому финалу — свадьбе и рождению замечательного малыша Маттиаса. Прожив в Италии три года и пережив несколько ураганов на острове Белизе, семья приняла решение вернуться в Казахстан и начать здесь свой бизнес.

Сложностей в общении с казахстанскими коллегами не возникло — оказывается казахстанцы и итальянцы очень похожи! И дело не только в любви к одинаковым блюдам: тесто, мясо, рыба. Даже черты характера и темперамент у наших народов схожи.

Секреты вкусной еды

На самом деле секрет итальянской кухни прост: больше вкуса и меньше ингредиентов, она сравнима с домашней едой — вкусной и понятной каждому. «Если ты ешь мясо, то ты должен чувствовать вкус мяса, а не многочисленных приправ. Соус должен всего лишь дополнять блюдо, а не перебивать его вкус».

«Мой ориентир — это люди, которые ко мне приходят»

«Я никогда не подражал никому среди поваров. Можно сказать, мой кумир — это итальянская мама Мария, которая не использует сложные молекулярные рецепты, а готовит обычную домашнюю еду». Джорджио отметил, что итальянец в Италии никогда не пойдет искать дорогой ресторан, предпочитая ему простую традиционную кухню. Это вроде бы не сложный, но в то же время важный аспект — готовить то, что нравится людям, и делать это так, чтобы они непременно захотели вернуться к вам снова.

Война полов

В беседе с Restoran.kz Джорджио расставил наконец все точки в вечном споре: кто лучший повар — мужчина или женщина? И с ним трудно не согласиться. Всё дело в том, что женщина чаще всего готовит потому что «надо»: надо накормить мужа, братьев, детей. Для нее стоять у плиты дело обыденное и зачастую порядком поднадоевшее. Определение, с которым готовит мужчина, это «passion», как говорит Джорджио или попросту «страсть». Мужчина повар – это творец, который вкладывает в свое произведение душу, всего себя. Но, без женщин, как говорится, никуда — поэтому су-шеф ресторанов и правая рука Джорджио — женщина, которая работает с ним уже на протяжении десяти лет.

Всё только самое лучшее

Как известно, итальянцы отличаются особой требовательностью к качеству продуктов, из которых готовят. У Джорджио есть даже своя теплица, в которой он выращивает помидоры, рукколу, базилик. В остальном казахстанский рынок ничем не уступает зарубежному: у нас можно найти прекрасное мясо, пасту, пармезан и другие продукты. «Санкции нас не коснулись» — шутит Джорджио в тему ассортимента на рынке.

С любовью к казахской кухне

Как ни крути, а нашу национальную кухню невозможно не любить! Не устоял и Джорджио: манты, бешбармак — это любимые блюда итальянского маэстро кулинарии. Между прочим, в итальянской и казахской кухне есть даже схожие блюда — в Италии также готовят «Куырдак» —традиционное жаркое из баранины и лука. Конечно, итальянский рецепт немного отличается, но по сути блюда очень похожи.

Многообразие вкусов

Каждый регион Италии отличается в кулинарных традициях. «Итальянскую кухню можно разделить по километрам» — шутит Джоржио. В одной из провинций даже произошел забавный случай, разделивший людей на два практически воюющих лагеря: «Рассказываю не анекдот, а реальную историю спагетти «аматричана», родиной которого является маленькая деревушка Аматрича. Каждый год четыре тысячи местных жителей отмечают праздник спагетти. И однажды между ними возник спор: нужно или не нужно добавлять лук в блюдо. Дискуссии были настолько жаркими, что деревушка разделилась на две группы, и каждая отмечала праздник отдельно от другой!». Так что, если вы соберетесь посетить эту удивительную страну, помните — в каждом регионе вы найдете для себя что-то новое и необычно. Одних только сыров больше трех тысяч видов.

Вкусная еда — гарантия успеха

Итальянский повар рассказал нам о том, как ему удалось достичь успеха в ресторанном бизнесе и создать свой маленький уголок Италии в Южной столице Казахстана. На самом деле, всё очень просто: вкусная еда и есть та магическая формула, которая поможет вам не только удержать постоянных клиентов, но и постоянно расти, развиваться и получать прибыль.

«Люди не приходят к нам смотреть на интерьер. Может быть только в первый раз вы обратите на него внимание. Однако, если ваша кухня неинтересна и не вызывает восторга — bye-bye. Запомните, посетив ваш ресторан, гость не будет думать о красивых золотых колоннах, он будет помнить только о том, насколько вкусной была еда, какие были порции, получил ли он кулинарное удовлетворение от пищи. Мне кажется именно поэтому нашему ресторану исполнилось уже 10 лет, а это, согласитесь, — не мало. Секретов нет — готовьте вкусную еду и будьте успешным!»

Прочный тандем с Restoran.kz


Рестораны Pomodoro и Asiatiсa занимают топовые позиции на нашем сайте. Мы не могли не спросить Джорджио о том, какие плюсы он видит в нашем тандеме и почему так долго остается нашим клиентом.

«Сейчас очень много несерьезных порталов, которые либо работают исключительно на рекламе, любо наоборот — резко, и часто, неоправданно критикуют заведения, составляют какие-то непонятные рейтинги и прочее. Подобные «ресурсы» меня не интересуют. Ваш сайт совсем не такой — здесь всё понятно, открыто, доступно и это очень хорошо. На сегодняшний день Интернет — это коммуникационная система номер один, и я очень рад нашему сотрудничеству, поскольку Restoran.kz является достойным представителем данной системы».

Мы благодарим Джоржио за теплые слова и желаем успеха в развитии его вкусного дела. Если вы еще не бывали в ресторанах Pomodoro и Asiatiсa, обязательно посетите эти уютные заведения, попробуйте такие простые, но безумно вкусные блюда и зарядитесь позитивной энергетикой этого места во главе с улыбчивым и добрым итальянским шеф-поваром!